家校協作

家長是孩子的啟蒙老師,每一位孩子的家長均是教育均不可缺的伙伴。

學校本著「以家庭為本」的信念,為孩子及其家長提供優質家庭生活的支援服務,促進家長教育、親子溝通、令家庭可與學校一起培養子女的學習興趣。

自1997年、本校創設了「親子園地」,家長從中吸收資訊及開展網絡關係。同期本校與邨內一所家庭中心建立了伙伴關係,引入了駐校社工服務,又經常與各方團體合辦親職教育活動,形式非常多樣化。

家長的參與對學生的學習成效非常重要,校方招募家長義工組織、藉此建立一個溝通渠道,促進大家聯繫、了解和合作。家教從參與家校協作事宜上,有彼此分享及交流教導子女的機會,亦可提供有建設性的意見,以助持續改善,使孩子愉快成長。我們期望家家能積極參與,共同實踐「親師合作」的開放式教育典範。

 

 

我們透過以下方式與家長溝通

日常面談

電話聯絡

家長/學生手冊

出版雙月通訊刊物《樂苗》

舉行各級家長會

每半年舉辦一次家長日,個別約家長面談

安排觀課活動

安排舊生聚會,追踪升小一學生的表現,聽取家長回饋

 

為家長提供資源

.每學年舉辦班際家長會,讓家長知悉及明白校方的幼兒教育的目標和理念,促進家校及親師溝通,攜手培育兒童

.為家長舉辦講座及工作坊,讓家長認識及交流親職之道,同時認識促進家庭和諧的理念和技巧。

.開闢親子園地,內備兒童恩物、親職教育資訊、書籍及視聽資料外借服務,並設有電腦供家長自行上網閱讀資訊和陪伴子女享用有關設施。

.多元化的親子活動

.為每年的新生及插班生在學年開始前2至3個星期舉行三次適應活動,名為「迎新 親子天」旨在讓學生及家長熟習校園環境,認識本校的教育取向,並透過模擬學習環境,讓學生在遊戲活動中建立親師關係,享受課堂樂趣,為入學作準備。

 

 

我們的家長義工計劃

圖書管理隊:負責親子園地圖書、閱覽資料及視聽資料的整理工作

 

家長義工隊

協助處理簡單文書及美化環境工作

協助帶領推行活動

協助籌辦大型活動