教育專業發展

引言

仁濟醫院著重教師團隊的專業發展,每年均會舉行教育研討會,近年更舉辦境外交流。在回應教育趨勢及教師團隊的需要,每年均擬定觀摩與學習的範疇,先後到過廣州、珠海、台灣及南京等地,借鑑當地同業先進及向各地專家及學者討教,獲益良多。

校本教研

兒童的校園生活是由「教」和「學」互相交織而成。教師安排「教」之餘,還需關注兒童怎對去「學」,才能採用有效的教學策略,促進學習成效。在這「教」和「和學」的互動過程中,教師在掌兒童不同階段及年齡的特徵之餘,是否對教授的內容有牢固的學科知識?兒童對這些內容的興趣、能力和生活經驗又如何?取材是否回應兒童的學習需要。上述種種統稱「學科教學知識」(Pedagogical Content Knowledge,簡稱PCK)。這概念是美國學者舒爾曼(Shulman)於1986年提出。

2012-2013學年教育局學前支援組派來專家支援本校開展校本教育研究工作,選取了藝術課線描畫經驗與案例作專注的研習,仔細分析當中的教學技巧、幼兒發展的需要,運用理論去考慮課堂的設計以至教學的方法,從中增強了教師對學科教學知識的內涵和意義的理解,提升了教師對課堂活動設計的優化能力。

多謝教育局前支援組提供的資源、感謝是次帶領我們學習的指導人員莫永柳老師。教師互相交流切磋下,學校頓時形成了良好的互動交流的氛圍,展現學習型組識的團隊。

2012-2013校本培訓藝術全語文

「藝術全語文」培訓以兒童故事為本,指導教師如何善用圖書及故事引發孩子的想像、理解、並以口語表達乃藝術創作,藉此提升教師對幼兒視覺藝術學科的專業知識、技巧及教學法。

承2009年,「兒童藝術課程」培訓及實踐經驗為基礎,拓展幼兒的欣賞力、對生活情境、繪本、視覺藝術作品等作描繪,引導幼兒模説、延伸說話以至創作及改編故事,逐步踏上學習應用詞語及組織說話的階梯。教師應用「藝術全語文」培訓所得結合單元/專題設計實踐課程。

各班研習時,當幼兒欣賞到物種的班斕色彩,線條的交錯、還有姿態與質感的特質、激發了幼兒探索和操弄工具與物料,動手堆疊雕塑,將單一色彩轉向漸層、將完整撕成零碎、又將零碎重組成具體的視藝作品。幼兒在不知不覺中建構了專題的知識和技能,加上逐步見到視覺的回饋,對這些感官經驗顯得熱愛操弄。幼兒在不知不覺間,智慧與解難能力亦同步豐富起來,還學習了賞、尊重和堅毅的精神,這是良好的學習成果。