學校通訊

樂苗引言

由本校教師編印雙月出版的刊物,內容載錄學校訊息和幼兒的校園生活。

 

樂:代表樂意、快樂

苗:代表幼小之意,學校全人樂意培育幼兒,讓孩子快樂地成長

《樂苗》設有「校長心語」一欄,是本校校長和家長透過文字溝通的穚樑,藉以邀請家長與校方㩦手,找緊時機,共策共謀,守護著孩子童年的發展。每篇文章只是短短數百字,流露了本校領導的教育信念和熱誠。文章善取生活情境、社會動態資訊和各方專業知識匯集其中,一時教人童心依然、一時發人深省。

幼小銜接

兒童心理發展是既有階段性,又有連續性的。兒童從幼稚園跨入小學的時候,他們既保留著幼兒期的某些特點,又具學齡期剛剛出現的某些新特點。幼稚園和小學都會考慮到兒童心理發展的這種階段性和連續性統一的規律,慎重地步處轉折期的工作。

據研究顯示,初入小學兒童,均有不同程度的不適應現象,例如:兒童精神緊張、過度疲勞,身體不適等,形成兒童在學習上、生活上、人際交往上都有困難如:學業成續下降,課堂違規率高,自信心不足,易忘事,情緒不穩定。

幼兒教育與小學教育是兩個截然不同的教育階段。除了校園環境大有不同之外,幼兒教育階段的教育形式、兒童的活動形式、生活作息制度和小學都有很大不同。為了協助幼兒迎接新的學習階段,並協助家長作出準備,本校重視幼小銜接的問題,常常與社區團體及區內小學合作,為家長及幼兒提供多方面的活動和服務。

 

.升小一預備班

.家長講座

.閱讀概覽錦囊

.選校備忘

.親子遊學團

.參觀小學

.畢業生家長分享

.舊生探訪

.小學派位一覽

.小一課程評估活動